Mise à jour le 24 août 2023

Le/la doctorant.e sera recruté.e par l’Université Lumière Lyon 2 pour une durée de 36 mois. Le doctorat s’inscrit dans le cadre du projet AlinOVEG. La thèse sera dirigée par Nikos Kalampalikis (Pr).

Informations générales
Lieu de travail : Laboratoire GRePS, Institut de Psychologie, Université Lyon 2
5 avenue P. Mendès-France, 69 676 Bron
Durée du contrat : 36 mois
Date de début du contrat : 10 octobre 2023
Quotité de travail : Temps complet
Type de contrat : Contrat doctoral
Rémunération : environ 2 044 Euros brut mensuel
Laboratoire de rattachement : Laboratoire GRePS : https://greps.univ-lyon2.fr/

Description synthétique et date de fin prévisionnelle du projet


Libellé précis du projet : AlinOVEG
Le projet AlinOVeg soutenu par France 2030 dans le cadre de l’appel à projets opéré par Bpifrance « Besoins Alimentaires de Demain » de la stratégie d’accélération « Alimentation durable et favorable à la santé » , a pour objectif de développer des solutions et des produits innovants (variétés de pois et de féverole, ingrédients protéiques, alternatives végétales aux fromages et desserts) et de faire émerger une filière française solide et pérenne.
Pour cela, AlinOVeg mise sur un développement guidé par les attentes des consommateurs. Ainsi, il veillera à proposer des produits aux qualités fonctionnelles, nutritionnelles et organoleptiques optimales. De plus, le projet s’appuiera sur le développement de procédés plus durables grâce notamment à une sélection variétale orientée par ces attentes finales, de nouveaux procédés de valorisation et des filières locales plus résilientes. AlinOVeg s’adressera aussi directement aux agriculteurs pour mieux répondre à leurs besoins et leur permettre de valoriser de manière optimisée la culture du pois et de la féverole. Plus spécifiquement, à partir d’une approche psychosociale des pratiques alimentaires, dans une ère de transition, la thèse s’intéressera aux représentations sociales de la végétalisation des repas et aux pratiques alimentaires quotidiennes d’un public de mangeurs.

Plus d'informations dans le fichier à télécharger ci-dessous.

Dates

Créé le 7 juillet 2023