Publié le 7 avril 2025
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Mis à jour le 8 avril 2025
le 7 avril 2025
Le rapport d'expertise collective de l'ANSES évaluant les risques sanitaires pour les travailleurs et travailleuses des plateformes numériques de livraison de repas en France vient de paraître. Ce rapport de 268 pages est le fruit d'un travail collectif ayant regroupé notamment sociologues, juristes, économistes, psychologues du travail, médecins, informaticiens et porté par l'ANSES.
Dans le cadre d’une thèse, en contrat CIFRE avec l’ANACT (Agence nationale de l’amélioration des conditions de travail) qui a débuté en juin 2020, Elisabeth Leblanc, docteure en psychologie du travail et des organisations, membre associée au Groupe de Recherche en Psychologie Sociétale (GRePS), a été nominée pour l’expertise collective pluridisciplinaire d’ « évaluation des risques pour les travailleurs des plateformes numériques de livraison de repas » par la direction de l’évaluation des risques de l’ANSES, le 11 janvier 2022 :
« Cela faisait suite aux publications et communications sur mon travail, particulièrement une intervention au colloque sur l’ubérisation et la santé des travailleurs organisé par l’institut de recherche en psychodynamique du travail (IPDT) présenté au Sénat. Ce travail de presque deux ans a rassemblé 14 spécialistes ayant des expertises et des angles de vue différents pour défricher un terrain nouveau encore peu connu à ce moment-là et sur lequel il n’y avait que peu de travaux. Participer à ce type d’exercice, en tant que doctorante m’a permis d’en faire un terrain d’observation pour alimenter mes travaux, mais aussi d’apprécier la richesse, la qualité des échanges et le tissage d’une construction complexe, pour un résultat très appréciable et apprécié au regard des reprises dans les médias. Mon expérience professionnelle d’indépendante a également compté comme apport dans l’expertise du rapport comme de ma thèse. »
L’essor des plateformes numériques s’est accompagné de modifications des organisations de travail qui soulèvent des questions sanitaires pour les travailleurs, tels que les livreurs de repas. Dans son expertise, l’Anses met en évidence des conséquences sur la santé des travailleurs et travailleuses effectuant la livraison de repas à deux roues en milieu urbain tout en étant soumis à un management algorithmique. Ces personnes cumulent des effets à court et plus long terme liés notamment à une pression constante, un isolement et un environnement de travail difficile : accidents de la route, stress, épuisement, troubles musculosquelettiques. Pour protéger la santé et renforcer la sécurité des livreurs de repas en France, l’Anses recommande de rendre obligatoire, pour ces travailleurs, l’application des dispositions en matière de santé et sécurité prévues pour les salariés dans le Code du travail.
→ En savoir plus et lire le rapport
« Cela faisait suite aux publications et communications sur mon travail, particulièrement une intervention au colloque sur l’ubérisation et la santé des travailleurs organisé par l’institut de recherche en psychodynamique du travail (IPDT) présenté au Sénat. Ce travail de presque deux ans a rassemblé 14 spécialistes ayant des expertises et des angles de vue différents pour défricher un terrain nouveau encore peu connu à ce moment-là et sur lequel il n’y avait que peu de travaux. Participer à ce type d’exercice, en tant que doctorante m’a permis d’en faire un terrain d’observation pour alimenter mes travaux, mais aussi d’apprécier la richesse, la qualité des échanges et le tissage d’une construction complexe, pour un résultat très appréciable et apprécié au regard des reprises dans les médias. Mon expérience professionnelle d’indépendante a également compté comme apport dans l’expertise du rapport comme de ma thèse. »
Le rapport
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Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES)
Établissement public à caractère administratif, l'ANSES est sous la tutelle des ministères de la santé, de l’environnement, de l’agriculture, et du travail. Depuis 2010, elle apporte les repères scientifiques nécessaires pour protéger notre santé contre les risques liés à l’alimentation, l’environnement et le travail, ou qui affectent la santé des animaux et des plantes. Agence d’expertise scientifique, elle surveille et évalue ces risques sanitaires, auxquels elle consacre aussi des activités de recherche. Elle contribue à faire progresser les connaissances scientifiques en appui aux décideurs publics, y compris en cas de crise sanitaire. |